Kampus UPN “Veteran” Jatim di Desa Wonosalam, Jombang

January 23, 2015

Atap kandang, dikelilingi kebun jeruk, sawo, dan lombok

Atap kandang, dikelilingi kebun jeruk, sawo, dan lombok

Untuk melengkapi syarat luas area sebagai kampus PTN, UPN “Veteran” Jawa Timur membeli sebidang tanah di desa Wonosalam, Kabupaten Jombang. Luasnya sekitar 15 hektar, terbentang di antara dua buah bukit, dengan aliran sungai di tengah-tengahnya. Lokasi kampus tersebut bisa ditempuh dalam waktu sekitar 40 menit dari terminal Mojoagung ke arah kiri (dari Surabaya).

Sebagaimana layaknya suasana pedesaan, sebidang tanah tersebut dipenuhi dengan kebun buah-buahan. Mulai pohon durian, sawo, alpukat, hingga pohon petai. Tak ketinggalan ada tanaman cabai, dan jeruk pecel yang banyak sekali buahnya. Ada pula kandang ternak sapi dan kambing, serta kolam ikannya. Sebagiannya bisa dilihat di foto-foto berikut ini. …Foto-foto


Kisah Inspiratif: Mahasiswa Bertekad Baja

October 17, 2014

Adzan Jum’at belum selesai dikumandangkan saat sekonyong-konyong duduk di sebelah saya sesosok anak muda. Badan kerempengnya dibalut dengan baju kemeja lengan panjang putih, dan celana berwarna putih pula. Seragam khas mahasiswa di kampus kami yang sedang melaksanakan sidang lisan skripsi.

Tidak ada yang terasa aneh sampai akhirnya saya amati dia agak kesulitan meletakkan tas ranselnya supaya merapat ke dinding masjid, tepat di depan saya duduk. Hanya satu tangan yang mencoba mendorong tas sebesar itu. Reflek, saya pun mencoba membantunya. Wuih… ternyata berat juga. Jabat erat tangannya seolah menyampaikan ucapan terima kasih buat saya. …Luar Biasa


Protected: Soal Ujian Khusus IDDP 2014

July 25, 2014

This content is password protected. To view it please enter your password below:


Contoh Program Java: Sort dan Search Memakai Library Arrays

April 28, 2014

Pengurutan dan pencarian adalah topik yang senantiasa berhubungan. Setidaknya data yang sudah terurut akan memudahkan pencarian. Untuk data berukuran kecil mungkin belum terasa. Namun, jika data sudah berukuran besar, pencarian yang efektif menjadi hal yang sedemikian penting.

Ada cukup banyak metode pencarian maupun pengurutan yang bisa kita temukan di internet. Di dalam topik pengurutan kita kenal bubble sort, selection sort, insertion sort hingga yang melibatkan rekursi seperti quick sort dan merge sort. Sedangkan dalam hal pencarian kita kenal metode sequential dan indexed sequential search serta binary search.

Mengingat pentingnya kedua topik tersebut, bahasa pemrograman Java telah menyediakan pustakan khusus untuk menanganinya. Programmer tidak perlu lagi menulis source code dari awal. Dengan memakai pustaka Arrays yang ada dalam paket java.util, sorting dan searching dapat dilakukan dengan begitu mudahnya. Berikut ini contoh programnya: …Contoh Programnya


Catatan untuk Golongan Putih (Golput) Pemilu

April 4, 2014

Saudara pemilih yg budiman. Hari rabu tgl 9 april pekan depan adalah hari bersejarah bagi negeri kita ini. Mari gunakan hak pilih kita demi kebaikan bangsa ini 5 tahun ke depan. Memang pemilu tidak akan langsung mengubah kondisi dalam hitungan sekejap. Sim sala bim. Namun menarik diri dari pemilu justru akan memupuskan harapan utk perbaikan itu sendiri.

Jikalau yg muncul adalah anggapan “wah.. Percuma, sama saja. Caleg, parpolnya brengsek semua”, maka tinggal ada dua kemungkinan: 1. Bubarkan saja negera ini. Proklamasikan negara baru. Kalau perlu anda sendiri jadi presidennya. Itu pun dengan catatan: tidak terjadi chaos di masyarakat. Dan sejarah negeri ini akan dimulai dari nol kembali. Atau 2. Silahkan buat parpol sendiri, dengan anda sebagai caleg-nya yg paling baik se-indonesia. Anggota parpolnya pun harus dipastikan tanpa cela. Mungkinkah? Masuk akal kah? Dan, sanggupkah? … Selengkapnya


Gue Dukung KPK, tapi Nyoblosnya Parpol Terkorup (?)

April 4, 2014

Pemilu 9 April 2014

1) ada org bilang : “gw dukung KPK berantas korupsi” | eh, nyoblosnya #partaiterkorup. #split

2) “dukung KPK berantas korupsi” | nyoblosnya partai terkorup. bencinya sama partai terbersih. #split #sakit

3) “gw dukung KPK berantas korupsi” trus twitnya “jangan lupa pilih partai terkorup” “asal bukan partai terbersih”. #sakit

4) kok bs banyak orang #split ? banyak org #sakit dan logika di kepalanya berantem?

5) kalo dukung pemberantasan korupsi, ya dukung partai terbersih, partai yg berhasil mberi contoh meredam korupsi.

6) “krn gw benci korupsi maka gw pilih partai #terkorup” gimana bisa?

…Masyarakat sedang Sakit?


Rekursi: Towers of Hanoi

March 18, 2014

Salah satu studi kasus yang paling terkenal dalam pembelajaran bab fungsi rekursi adalah Towers of Hanoi (Menara Hanoi). Konon menurut sebuah literatur, di daerah Hanoi (Vietnam) terdapat sebuah kuil yang melombakan pemindahan piringan-piringan dari sebuah tiang ke tiang yang lain. Perlombaan tersebut diikuti oleh para biksu.

Aturan mainnya adalah memindah piringan hanya boleh satu saja sekali angkat untuk dipindahkan ke tiang lain. Tiang yang disediakan sejumlah 3 buah, salah satunya adalah tiang bantuan. Di tiang asal terdapat sejumlah piringan yang telah tersusun dengan urut dari besar kemudian semakin ke atas semakin mengecil. Tujuannya adalah memindahkan semua piringan ke tiang tujuan dengan posisi yang kembali urut sebagaimana semula. Selama pemindahan tidak diperbolehkan ada susunan piringan yang mana piringan yang lebih kecil berada di bawah yang lebih besar. …Source Code