Contoh Program Stack Memakai Array dalam Bahasa C


#include “stdio.h”
void main()
{
int stack[100];
int top=-1;
int pilih, i;
do
{
printf(“MENU\n”);
printf(“1. PUSH\n2. POP\n3. VIEW\n4. EXIT\n”);
printf(“Pilih = “); scanf(“%d”, &pilih);
switch(pilih)
{
case 1://push
if (top > 100)
printf(“Stack penuh!\n”);
else
{    printf(“Data = “); scanf(“%d”, &stack[top+1]);
top++;
}
break;
case 2://pop
if (top < 0)
printf(“Stack kosong!\n”);
else
{
printf(“Data keluar = %d\n”, stack[top]);
top–;
}
break;
case 3://view
for(i=top; i>=0; i–)
printf(“%d “, stack[i]);
printf(“\n”);
break;
case 4:
printf(“Exit…\n”);
break;
}
}while (pilih!=4);
}

Artikel terkait:
Stack Array Java
Stack Linked List Java

15 Responses to Contoh Program Stack Memakai Array dalam Bahasa C

  1. bluejundi says:

    silahkan dicoba implementasi stack memakai linked list. boleh yg single maupun yg double linked list. prinsipnya, pastikan penambahan dan penghapusan simpul selalu terjadi pada satu tempat, boleh di depan maupun belakang. yg penting konsisten. pastikan pula link dlm linked list selalu connected. jika ada masalah harap segera diposting utk diskusi lebih lanjut. terima kasih🙂

  2. ib says:

    mas, itu pas pilih 1 (push), di line:
    if (top > 100)
    kayaknya keliru (setidaknya di java), soalnya index array dimulai dari 0, jadi ketika top = 100 dia masih bisa push, padahal udah ArrayOutOfBounds

    btw udah saya convert versi java-nya di blog saya😀

    thanks!!

  3. cahyo says:

    yup. thats right. krg tanda sama dengannya. khilaf. thanks, mam🙂

  4. ib says:

    loh mas
    if(top >= 100)
    juga masih salah karena top = 100 juga ArrayOutOfBounds

    yg benar :
    if(top >= 100 – 1)
    karena index array mulai 0 sampai 99

    thanks!!

  5. fathurrozi says:

    pak gimana Contoh Program Stack Memakai Array yg di atas kok ada 2 error n uda sya cba untuk gnti dari:
    top–; menjadi top–;
    for(i=top; i>=0; i–) menjadi for(i=top; i>=0; i–-)
    tapi kok g’ bsa dlam kondisi extrim conthnya aja umpama q gnti ukuran arraynx mnjadi: stack[3]dan sya gnti jga mnjadi if (top > 3)dan jka sya compiling dan out put untuk pilihan push q tambain trus smpai kondisi extrim yaitu 3 atau lebih dri 3 tpi stelah di view kok g’ mnunjukan penuh dan sya cba gnti dari
    if (top = 3) menjadi if (top = 3)
    tapi stelah dicompile kok lngsung mnunjukan stack penuh so tlong pnjelasannya..

  6. icha says:

    jadi gimana analisis nya?

  7. arul says:

    thanks bro infonya

  8. alfymaghfira says:

    ga ngerti cara input datanya?? berhasil di run tapi maksud data disana apa??

  9. alfymaghfira says:

    udah, sob. maksih, yah . saya mau pelajari dulu progamnya, btw ada visual dari stcak ga?? sealin c++?

  10. raina says:

    aku mah salah di void main aja… knp yaa??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: