Arti Dewasa


Sudah umum kita baca sebuah slogan: Menjadi Tua itu Pasti, tapi Menjadi Dewasa itu Pilihan. Maknanya jelas, umur itu terus bertambah. Sedangkan kematangan jiwa, mental itu belum tentu seiring dengan pertumbuhan usia. Mungkin sering kita temui, orangnya sudah sepuh, tua tetapi mentalnya masih kekanak-kanakan. Atau fenomena sebaliknya, anaknya masih muda belia, tetapi gagasan, ide, pemikirannya sudah jauh lebih matang dari usianya.

Dewasa, setidaknya mempunyai makna sebagaimana berikut ini:
– berani bertanggung jawab atas pilihan yang diambil.
– berpikir logis, dan berjangka panjang ke depan.
– bersedia menghargai orang lain.
– mau belajar dan berubah menjadi lebih baik.
– sabar dalam menjalani hidup.
– bijaksana dalam membuat keputusan.
– problem solver, bukan problem maker.
– mampu mengendalikan dan menempatkan diri.
– paham akan makna dan hakikat hidup di dunia.

Wallahu a’lam…🙂

14 Responses to Arti Dewasa

  1. Wieznoe says:

    se7 pak. memang tulah yang disebut dewasa!
    sehubungan dengan berakhirnya kuliah OOP, saya atas nama kelas TF sore minta maab yg sebesar2nya y pak!

  2. twysoft says:

    ASSALAMUALAIKUM SETUJU TENTANG ARTI DEWASA KAMI MOHON MAAF SELAMA AKTIVITAS KULIAH OOP oh ya pak blog bapak ini bisa diakses menggunakan URL di http://www.pakcahyo.tk dengan biaya free sekian terimakasih

  3. widy says:

    setuju banget pak!klo bisa ditambahi cara2nya yang konkrit&mudah diterapkan dlm khidupn sehari2.Thx,pak!

  4. agus andri says:

    wah stuju bngt pak. dewasa tu pilihan, kita diharus tuk berpkir mateng, untuk merubah smua perbuatan kita agar MENJADI LEIH BAIK!!!!. Tentang dewasa jg nh pak, jika kami ank TF sore semester 1 ad ksalahan kami MOHON MAAF mgkn kmi klihatan agk ngk dewasa tapi kami berusaha untuk menjadi dewasa. Terimas kasih pak inspirasinya.

  5. m12n says:

    assalamu’alaikum yaa akhii
    dewasan bukan hanya mengerti akan arti hidup, namun gimana kita berfikir logis akan kenyataan hidup. trimakasih pak atas bimbingan yang telah anda berikan kepada kami. wassalam.

  6. bluejundi says:

    terima kasih banyak buat semuanya. saya pun masih terus belajar untuk menjadi dewasa. meski demikian perlu kita catat bahwa tak selamanya sifat kekanak-kanakan (lawannya sifat dewasa) itu jelek. yang penting timing-nya, penempatannya pas. apa contohnya? ya yg simpel saja ketika kita sdg berkomunikasi dgn anak-anak. nggak mungkin kita ngomong dgn mode dewasa kpd mereka. tulalit alias nggak akan nyambung. sebagaimana dawuhnya sayyidina ali r.a, “bicaralah sesuai akal yang diajak bicara” 🙂

  7. rahma says:

    asslmkm
    link-nya ganti ya pak???
    btw, kalo saya sih kadang merasa dewasa tapi kadang juga berpikir kalo saya masih kekanakan, itu dari sudut pandang saya saja pak, subjektif.

    bagi saya bapak sudah cukup dewasa, karena menurut saya bapak adalah dosen yg bijak jika dibanding dengan dosen lain yang berinteraksi langsung dengan saya, tapi lagi-lagi subjektif pak ^^.

  8. rendra says:

    hmm..
    dewasa itu ngga nakal lagi..
    dewasa itu ngga suka bkin adek nangis..
    dewasa itu suka bantu2 ibu..
    dewasa itu ngga berantem terus..
    de le le …
    huehueheuheee….

  9. rendra says:

    lhu dibuatin domain baru..
    klo gt tak buatin http://www.pakcahyo.com + hosting
    tapi bayar pak..
    jiagaggaa..
    damai pak🙂

  10. bluejundi says:

    ndra, ndra…🙂
    terus terang saya salut dgn tmn2 mhs kelas sore 2007. semangatnya luar biasa dlm belajar dan mengerjakan tugas kuliah. saya bangga dgn anda2! disaat banyak anak2 pagi yg sering ngeluh banyak tugas, bikin masalah di jurusan dan fakultas dan semacamnya, tapi anda menunjukkan kebalikannya. te-o-pe! semoga semangat juang itu bisa di-inheritance ke adik2 kelasmu🙂

  11. rendra says:

    thanks sir,
    We also could not like this without you🙂

  12. twysoft says:

    YUP BLOG RENDRA EMANG ANEH
    DI ZAMAN GINI HOSTING BAYAR NDRA NDRA NGAPAIN DOT KOM KALAU BAYAR
    MENDING DOT TEKA GRATIS TIS ALIAS FREE GITU LHO

  13. rendra says:

    @ twysoft : “blog-mu aneh, ma. japanese. i really dont understand” -> kiy yg dimksd blog nya mbak rahma buk..
    Tapi blog ku juga aneh kok, masa pengunjungnya uda 10.000 lebih..
    *Bangga mode on🙂
    Klo gini uda saat nya dijadiin tempat pasang iklan premium aja,, huehueuehuee..
    Klo masalah domain mah, bayar ato tidak bayar, jelas banget lebih bagus yg berbayar.
    Scara TLD (Top Level Domain) lebih dikenal oleh google dari pada yg bukan TLD.
    Dan untuk domain TLD, di who.is juga masih dikenali sebagai milik personal, klo .tk klihatannya administrative contactnya masih milik registrarnya.
    Plus minus hosting bayar dan gratis juga pasti ada. yg gratis ngga ada fasilitas fullbackupnya, jadi kudhu backup manual file & databasenya .
    Dan untuk google apps, sepertinya free hosting juga kesulitan.🙂 , apalagi untuk pointing MX record, A record, dan Cname nya.
    Tapi klo emang buat belajar ato sekedar nyoba, free domain & hosting = why not ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: